64体育

导师管理

64体育开展2021年浙江省优秀研究生教学案例申请认定的通知

发布时间:2022-04-07

国美研发〔2021〕4号

各学院:

为贯彻落实全国、全省教育大会精神,持续深化64体育直播综合改革,提高研究生培养质量,根据《浙江省优秀研究生教学案例认定试行办法》(浙研教字〔2019〕7号)和《64体育开展2021年浙江省优秀研究生教学案例认定工作的通知》(浙研教字第〔2021〕04号)规定,现启动2021年省优秀研究生教学案例认定申报工作。

一、教学案例内涵

教学案例是真实而又典型且含有问题的事件,一个教学案例就是一个包含有疑难问题的实际情境的描述。

案例教学是64体育直播中的一种教学方法。它以实践应用中的典型案例为素材,经过研究加工,通过情景模拟、现场体验、角色扮演、交流讨论等手段,培养研究生的实践动手能力和发现、分析、解决实际问题的能力。

二、申报对象

从事学位与64体育直播工作的部门、个人,在64体育直播教学实践中形成的值得推广借鉴的教学案例,均可申请认定“优秀研究生教学案例”。

省级优秀研究生教学案例是重点高校建设评价体系中的重要指标。鼓励各学院聚焦省优势特色学科和省一流学科建设。

研究生优秀教学案例实行“个人申报、专家辅导、院系审核、学校评审”的方法组织申报。64体育直播将按照名额和成熟度向省64体育直播学会推荐。

三、案例编写专家辅导

为帮助拟申报对象做好教学案例编写的辅导工作,学校邀请校内外专家开展专题讲座辅导,开展辅导性、诊断性教学,与相关专家面对面探讨案例教学理论与案例编写实践,可携带本人的教学案例初稿参加接受辅导。请各教学单位于4月14日前将报名参加专家辅导的人员名单报64体育直播。

时间:4月16日(周五)全天。地点另行通知。

工作坊辅导专家:

陶音 64体育艺术设计学院教授、染织与服装设计系主任,64体育“青年哲匠奖”得主。

王世良 浙江大学管理学院副教授、案例中心主任。长期致力于教学案例的开发与教学,荣获国家MBA教指委共六届“全国百优管理案例奖”、省首届优秀教材二等奖。

四、优秀教学案例认定条件

1.案例主题明确、亮点突出,落实立德树人基本任务。案例具有典型性,素材新颖,叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨,主要面向高质量的研究生课堂(含实践类课程)教学实践。

2.案例素材应来源于研究设计、经营管理、教育教学等实践领域,体现领域内重点问题,具有代表性、典型性、客观性、先进性和创新性。

3.教学案例应能体现专业学位特点,反映相关行业对研究生课程教学的需求,对研究生的实践工作具有参考性和启发性。成果适合在本专业课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享,具有推广使用价值。

4.注重科学研究与教学案例相结合,理论与实践相结合,开发基于真实情境、符合案例教学要求、与国际接轨的高质量教学案例。

5.申报案例必须是原创案例,案例知识产权清晰,案例作者已与案例发生方就案例内容达成授权协议,不涉及保密以及其它存在争议的内容。

五、体例和材料

案例撰写内容与格式须符合相关教指委的要求,如相关教指委没有具体要求,可参照省64体育直播学会制订的相关要求(附件1)。凡有申报意愿,64体育直播可提供往届省级优秀案例作为参照。

(一)纸质材料(一式两份)

1.案例说明书。申请部门或个人撰写案例说明,向所在单位提交认定申请,案例编写内容及格式参考详见附件1。

2.作者授权书。对案例授权确认后,需本人签字(手签),不可代签或使用签名章,授权书模板详见附件2。

(二)电子材料

1.案例说明书。

2.作者授权书扫描件(手签)。

邮件主题格式命名为“2021浙江省优秀研究生教学案例+学院+姓名”,附件材料命名为“1.案例说明/2.作者授权书”。

六、鼓励政策

学校对认定的优秀研究生教学案例给予1万元的培育经费,培育经费由项目负责人(申报人)审批使用,支出须执行学校财务规定,主要用于项目调研、整理资料、案例编写等支出,不得用于购置固定资产。

七、截止时间

联系人:吕品  87164859,电子稿材料发至邮箱:lvp@trendcheck.net

所有材料需在2021年5月10日前报送到64体育直播,逾期不予受理。

 

 

 
  附件: 附件一:案例编写内容及格式参考.docx
  附件: 附件二:作者授权书.docx

64体育直播

2021年4月8日