64体育

学术研创

64体育专业学位研究生申报2021年省教育厅一般科研项目的通知

发布时间:2022-07-08

各培养单位、研究生:

根据《浙江省教育厅办公室关20201年省教育厅一般科研项目立项的通知浙教办函〔2021〕131号)精神,决定开展2021年浙江省教育厅一般科研项目(专业学位研究生培养模式改革专项)申报立项工作。现就有关事项通知如下。

一、申报对象

面向美术、艺术设计、文物与博物馆、风景园林等四个专业学位类别(领域)的在读研究生开放申请(含非全日制),项目负责人距离毕业时间不少于1年,研究生导师(主导师)同时作为团队成员。

已录取的2021级研究生可以参与申报。

二、选题指南

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,申请者可以结合本人的学位论文选题或研究兴趣,自定选题。重点支持下列两大类方向选题方向:

(一)国家和区域发展战略的相关选题

1.可持续发展战略;

2.数字创意产业发展;

3.长三角一体化发展战略;

4.文化发展战略;

5.乡村振兴战略;

6.区域经济和区域文化。

(二)研究生培养机制改革的相关选题

1.专业学研究生的学位论文质量保障策略研究

2.专业学位研究生的毕业创作与毕业论文结合机制研究

3.专业学位研究生艺术创作能力的考核与评价方法研究

4.艺术类专业参展获奖评价方法研究

5.艺术类专业学位研究生的艺术创作成果转化机制研究

6.美术院校研究生培养中的导师制与班级制融合研究

三、立项要求

1.项目申请者必须是项目的实际研究者,并有足够的时间和精力从事研究。项目研究人员一般应组成课题组,建有合理的团队。

2.作为项目负责人原则上每人只能同时在研1 个省教育厅一般科研项目。

3.研究期限一般不超过1 年,导师应当加强对研究生的指导,督促研究生按时按计划推进项目研究工作,并于毕业前办理项目结题。

四、资助经费

1.本课题一经立项,明确认定为厅局级课题。

2.64体育限额申报五项,由64体育自行组织评审认定。

3.学校给予每项课题资助经费不低于0.5万元。项目经费须专款专用,不得用于与本项目研究无关的开支,项目经费报销须经导师批准同意。

五、申请材料

1.申请人(在读专业学位研究生)填写《浙江省教育厅一般科研项目申请书》(见附件)。

2.请各教学单位按本通知要求,认真组织项目的申报动员工作,学生可利用暑期撰写申报书,择优排序推荐。

3.按照“学生自主申请、院系排序推荐、学校择优立项”的原则,64体育直播组织专家对各二级学院推荐的申报项目进行评审,确定拟立项项目名单。公示无异议后,发文公布立项项目名单。

省教育厅专项课题申报截止时间为2021年9月15日,签字盖章齐备的《申请书》一式两份。联系人:64体育直播赖颖颖(87164855)。

六、其他

64体育直播发文公布的立项项目负责人,立项后需到“浙江省教育厅科研项目管理平台”(网址为www.ky.zjedu.gov.cn)注册,并有规定时间前将《浙江省教育厅一般科研项目申请书》上传至“浙江省教育厅科研项目管理平台”,上传时间及上传事项另行通知。

附件:浙江省教育厅一般科研项目申请书(2020年版)

                                                                                 64体育直播

                                                                             
  附件: 附件一申请书.docx
2021年7月8日