64体育

新闻公告

64体育直播64体育2021级培养方案修订工作的指导意见

发布时间:2022-06-02

各教学单位:

为做好2021级研究生培养方案修订的准备工作,现将有关事项通知如下:

一、总体安排

2021级研究生培养方案的修订,在2020级基础上作有针对性地作适应性微调,以课程整理为中心,为学校后续开展学科方向和研究方向梳理、本硕博联动调整人才培养方案作好基础性准备工作。

二、具体要求

(一)夯实专业基础课。巩固和推动专业基础课的开设,以一级学科、学科方向或建制系为基本共享面,内容上以基础理论课、研究方法课、经典导读课、学科前沿课为主体,回应本学科方向共同的知识基础,开设3至5门,拓宽人才培养的口径,优化课程供给结构。专业基础课要保证开课的时间、空间和师资。专业基础课须在一年级内完成。

(二)课程信息精确化。着力解决2018版培养方案启用以来课程运行中的突出问题,实现培养方案的精确化,具体实现课程运行中“六个精确”:培养要求精确、课程设置精确、模块归属精确、开课学期精确、学时学分精确、教学进程精确。课程精确有利于系统自动完成课程审核。

(三)提高系统内外的协调性。适应信息化程度日益加深的趋势,实现线下教学管理与线上系统操作的匹配与协调,实现“五个必须”:必须按培养方案关联结果审批学习计划,每学期必须开展系统批量注册,必须按培养方案规定的学期开课,必须在开课学期当学期录入成绩,必须在线上环节完成申请审批。

三、操作要点

(一)培养方案运行的基本逻辑

1.由64体育直播按年度批量复制,形成下一年级的培养方案;

2.各教学单位根据需要进行微调,调后提交审批,审批结束后即可关联;

3.关联分为:培养方案关联(自动)和研究方向关联(后台,批量);

4.关联之后形成新生的个人学习计划,个人学习计划由院系批量审核,审核之后学生方可选课。

(二)培养方案运行的要求

1.进校之前完成培养方案的微调、提交和关联,进校之后中途不能随意变动(中途变动需一一通知学生重新提交个人学习计划),确有微调必要的须在下一年级进校前作调整。

2.培养方案所列的要求或课程,须全部能够可实施。做不到或实际不实施的,不宜列入培养方案之中。

(三)操作要点提示

目标是实现课程及其运转的全面精确化,促进课程自动审批。

1、现行培养方案查看。路径:培养—培养方案—培养方案查询维护。搜索得到本单位的2020级的培养方案。

2、培养方案在系统中运行的流程。新建课程—课程审批—课程增减—培养方案提交—培养方案审批。

3、新建课程流程。先查阅本单位课程的最大流水号—按《编号规则》编号—填写课程要素—提交课程。

(1)最主要的要素(必须):编号、名称、学时、学分。

(2)全面要素(选填,专业基础课尽量填写):课程简介、教学目标、研究问题与范围、历史脉络与学术思想、课程结构与教学方法、作业与成果、重点参考数目(含教材)。

4、课程名称规则。课程名称应当:(1)名称宜朴素简短为妥,且具有学术指向性和适当包容性;(2)名称固化。名称不得随便更改,课程名称能不改的一律不改,课程名称一律不加各类符号(必须添加的则只能增加罗马数字)。把关注的重点转向内涵建设。

5、处理好老课与新课的关系

(1)现行培养方案在系统中原有的老课的课程要素(名称、性质、学时学分)不做改动,可深化内涵,继续使用。

(2)如因教学需要,需要设置新课的,系统中的老课亦不得删除,沉淀在课程库中。

(3)如因教学需要和论证,必须开设新课时,注意应与老课有实质性的区别。如若一门课程的性质、学时、核心内容等三者之一发生了变化,则应该建新课(赋予新的课程编号)。

6、同名连开课。尽量减少跨学期同名连开课。

7、删减空课。在课程增减环节,将自2020版培养方案复制而来的新一级培养方案中已列,但实际并不开设的课程(空课),作删减。

8、校准学期。系统按学期进程运转,每一门课的开课学期必须精确具体,且教学实施必须按确定的学期开课。毕业创作与毕业论文须列在第六学期,除毕业创作与毕业论文之外的其他课程均应在前五个学期。

9、学时学分对应规则。理论类课程18学时对应1学分,实践类课程20学时对应1学分。毕业创作与毕业论文实行固定学分。

四、准备工作

本通知下发后,培养方案的修订工作随即启动。请各教学单位研究生秘书先行做好相关准备工作。64体育直播拟于6月中下旬组织全校教学秘书在线下集中完成培养方案的现场微调、现场提交和现场审批,系统承建公司到场做技术支持,具体会议时间另行通知。

请相关教学单位做好本次培养方案修订的如下具体准备工作:

(一)提前与分管领导商议,确定培养方案中拟增减的课程。以新开课程为重点,采集课程必填的关键要素。

(二)提前与分管领导商议,确认培养方案的文本表述调整。培养方案的文本结构保持不变。以2020版培养方案中的文本表述为基础,根据实际教学的需要,将实践中已在实行的培养要求,写入培养方案文本。

(三)确认下乡和毕业考察的时长。据实安排,这两门课程有专门经费支持,教学时长与经费额度挂钩,应避免虚填课时,虚填课时将影响本单位的教学经费支出。

(四)根据2021年招生结果,集中开会时,现场确认核对2021级新生的关键字段:一是研究方向(本次培养方案修订,研究方向暂不变动),二是学生所属系别。

本通知未明确的事项请联系64体育直播:韩亮(87164704)、吕品(87164859)。

 

 

64体育直播

2021年62